La maltodextrine

La maltodextrine est l’un des ingrédients que vous rencontrerez dans de nombreux aliments. C’est un additif commun dans de nombreux aliments transformés, mais est-ce mauvais pour vous? Et devriez-vous l’éviter?

Comment fabrique-t-on la maltodextrine?

La maltodextrine est une poudre blanche à base de maïs, de riz, de fécule de pomme de terre ou de blé.

La maltodextrine provient de plantes, mais est hautement transformé. Pour la préparer, les amidons sont d’abord cuits, puis des acides ou des enzymes telles que l’alpha-amylase bactérienne thermostable sont ajoutés pour le décomposer davantage. La poudre blanche résultante est soluble dans l’eau et a un goût neutre.

Les maltodextrines sont étroitement liées aux solides du sirop de maïs, la seule différence étant leur teneur en sucre. Les deux subissent une hydrolyse, un processus chimique impliquant l’ajout d’eau pour faciliter la décomposition.

Toutefois, après hydrolyse, les solides du sirop de maïs contiennent au moins 20% de sucre, tandis que la maltodextrine contient moins de 20% de sucre.

La maltodextrine et votre nourriture.

Peu coûteuse et facile à produire, elle est donc utile pour épaissir des produits tels que la gélatine, les sauces et les vinaigrettes. Elle peut également être associé à des édulcorants artificiels pour édulcorer des produits tels que des conserves de fruits, des desserts et des boissons en poudre.

Elle est même utilisé comme épaississant dans les articles de soins personnels tels que les lotions et les produits de soin des cheveux.

Maltodextrine et gluten

Si vous suivez un régime sans gluten , vous craignez peut-être la maltodextrine parce que son nom contient «malt». Le malt est fabriqué à partir d’ orge et contient donc du gluten. Cependant, la maltodextrine ne contient pas de gluten, même à base de blé.

Selon le groupe de pression Beyond Celiac , le traitement que subissent les amidons de blé lors de la création de maltodextrine les rend sans gluten. Donc, si vous avez une maladie coeliaque ou si vous suivez un régime sans gluten, vous pouvez toujours consommer de la maltodextrine.